注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jack Lang的个人主页

挥霍先辈的成果透支子孙的幸福造就虚假的繁荣不以为耻反以为荣是民族的悲哀地球的悲哀

 
 
 

日志

 
 

坐火车吃米饭  

2012-03-31 11:24:21|  分类: 美好回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从小在南方长大吃惯了大米饭,到北方最大的不习惯就是吃不到大米饭。玉米面窝窝头还可以接受,馒头实在咽不下去。

在北京读书时,每星期还能吃上一,二次米饭。同班阎同学知道我爱吃米饭特别照顾我,每次中午吃米饭,他总把他的那一份留给我晚上吃,我替他买两只馒头,这样我就能比别人多吃一顿米饭。同学情谊至今记忆犹新。

毕业后先分配到四川昭化,那里大米多的是,但是队伍是从北方来的,不喜欢吃米饭,所以食堂里尽做馒头,好在宝轮街上有饭馆,嘴馋了就去打牙祭。

再后来进山到碧口工地,那里地属甘肃,没有大米饭吃了。幸运的是我们铁道食堂和川桥八队食堂紧挨着,川桥的粮食从四川运来,全部是大米。开饭时那些川娃子都喜欢跟我这个"眼镜"用米饭换馒头吃。为此我还被铁道大队的军代表点名批判为"不艰苦朴素,会走向反面"。其实那算哪门子事啊!是领导对我有些做法不满而已,否则我还去不了宁夏。

在宁夏时那里的大米可好啦,食堂去粮站买粮老能搭配点碎大米,碎大米也是大米,经常能吃到米饭,倒也相安无事。

再后来到河北岳城建化工厂就惨啦!那里根本就没有大米。连着几个月吃不到米饭比连着几个月吃不到肉还难受。

实在憋不住了,想了个办法,坐火车吃米饭。

岳城不通火车,最近的火车站叫讲武城,是个小站,只停慢车,不停快车。化工厂有趟班车每天中午发往讲武城接送坐火车来去的人。所谓的班车不是现在的大巴,就是解放牌卡车加一个蓬子而已。车子就停在我宿舍门口,开车的常师傅住我邻屋是我哥们。于是我就坐常师傅的车到讲武城,到火车站化三角钱买一张到柏庄的火车票,等石家庄到郑州的慢车到站后上车,立即寻找到卖饭的推车,化二角钱买一盒米饭,三下五除二,不到两分钟就报销完,火车从讲武城到柏庄只有一站路,到柏庄后下车再买一张回讲武城的火车票,十几分钟后,郑州到石家庄的火车进站,上车,回到讲武城,再坐常师傅的车回到化工厂。

一顿米饭,开销8角钱,难得吃吃,还可以应付,那时候工资54.8元加每天0.25元施工津贴。

前年特意到临漳看望常师傅,并和常师傅一起回岳城"探亲",讲起此事,他还记得。

坐火车吃米饭 - Jack Lang - olauljk的个人主页

                                           当年我和常师傅在化工厂办公室外

坐火车吃米饭 - Jack Lang - olauljk的个人主页
                                                        前年回岳城"探亲"在当年的宿舍前

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017