注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jack Lang的个人主页

挥霍先辈的成果透支子孙的幸福造就虚假的繁荣不以为耻反以为荣是民族的悲哀地球的悲哀

 
 
 

日志

 
 

痛悼郭荧  

2012-04-04 11:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天刚写了一篇博文《学杀鸡》提到当年同事兼老乡小郭,还曾想把链接转小郭让他一起回味当时情景。今早起来打开手机,突然发现他爱人来的短消息,郭荧已于昨天下午5点去世,终年60岁。痛惜不已。

73年到岳城筹建化工厂,负责工艺设计。当时由于缺人,仪表自控设计也由我兼。设想对于我这样一个没学过多少化学更未学过化工,未学过仪表自控的人来说任务有多么艰难。七四年夏的一天,党委徐书记领来了一个小青年上海人说给我当助手,他就是郭荧。当时原先跟我同住一屋的邢、薛两位同学都已经结婚成家搬出去了,我就让小郭搬来跟我住一间宿舍。

小郭他们一共四人,父亲都是水电部上海设计室的骨干成员。文革中上海设计室下放到郑州水工厂,他们四人也都从上海分别下乡插队落户,小郭插在江西农村。为了让上海设计室的下放人员安心在郑州工作,调动他们的积极性,水电部有关方面特地让我们厂招工接收这批知青。

小郭和我一样,从小也喜欢无线电。不过他成长时已经进入半导体时代,所以厂里职工家属收音机坏了拿来叫我们修理,我们有分工,电子管的归我,半导体归小郭。

我让小郭接手仪表自控设计,他尽管只有初中文化程度,但脑子特别灵活特别聪明,很快便掌握了设计绘图技术,按时把全厂数百张仪表自控图纸完成。为化工厂的顺利投产立下汗马功劳。设计完成后我带队去安庆培训,小郭留在厂里负责仪表自控安装。投产后我在生产车间负责技术,他在仪表组搞生产车间自控仪表的维护修理,但始终同住厂里同一间宿舍。四年之中,一起工作,一起生活,相互配合,朝夕相处,共同在我俩踏上社会以后从事的第一个项目中吸收知识,获得营养,锻炼成长。双方的后来都从岳城的经历中收益非浅。

办事处有台买了多年的黑白电视机,因为岳城地处偏僻,一直调不出信号,把电视机都给调乱了。我和小郭把它拿来,让机修做了个铁架竖上天线,化了一整天时间,调出图像,按在食堂里。每天晚上看到黑压压的一屋子人争看带着雪花的电视节目,我们就象产出甲醇来那么有成就感。

我们两个都是上海人,所以我回沪就给他带东西,他回沪就给我带东西。我厂里事情多,回家少,所以多是他给我带东西,包括冻鸡。

小郭会打桥牌,后来我们几个会打桥牌都是他教出来的。

文革后恢复高考,78年秋小郭考回上海读上海机械学院,82年毕业后留校工作。他走后不久我也离开岳城去合肥。后来我回到上海和小郭也曾经有过一段时间的联系,再后来双方都搬了家就失去联系了。90年代末才通过他的妹妹重新接上关系。曾经和他一起陪栗家姐妹游西山,也曾经和他一起去杭州看小廖。厂里有一段时间想搞DA反应自动化,让他去过泰兴住过一晚上随班跟踪,后来因其它原因没搞成。

小郭长期受类风湿病折磨,他跟我说吃药没什么效果还有毒性,所以放弃治疗。不知这次离开人世是否因为此病。

本来想等他退休以后好好聚聚好好玩玩,想不到他英年早逝。有些事情,想到就该做,左等右等,等到后来,丢失机会,后悔莫及!

      谨以此文悼念我的挚友-郭荧

痛悼郭莹 - Jack Lang - Jack Lang的个人主页

                                                2006年3月18日陪栗丽游西山

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017